MöWE - das Mössinger Wochenende

Auf zu neuen Ufern

Ein Wochenende in großer Gemeinschaft mit netten Menschen verbringen. Essen, ohne kochen zu müssen. Input für die Seele bekommen. Ist das nicht ein schöner Traum?

Wir haben diesen Traum und wir möchten ihn mit Dir gemeinsam verwirklichen! Wir laden Dich ein auf eine Entdeckungsreise. Wir wollen einander besser kennenlernen: beim Reden, Spielen, Spazierengehen, Zeit miteinander teilen, Bibel lesen und beim Nachdenken über unseren Glauben. Als Referent wird uns Pfarrer Dr. Clemens Hägele begleiten.

Du hast Lust dabei zu sein? Dann melde dich gleich unter folgendem Link an zum Mössinger Wochenende. Es findet dieses Jahr vom 01. bis 03. Oktober 2021 in der Landesakademie für Jugendbildung in Weil der Stadt statt. Weitere Infos zum Haus und zur Umgebung findest du unter https://www.jugendbildung.org/

Es gelten die dann gültigen Corona-Verordnungen des Landes sowie das Hygiene Konzept des Gästehauses.

Damit wir allen die Teilnahme am Wochenende ermöglichen können, ist der Teilnahmebetrag auf Spendenbasis. Die Spende kann entweder vor Ort in eine Kasse gelegt oder überwiesen werden (CVJM Mössingen, DE13 6406 1854 0000 1070 42, Verwendungszweck MöWE 2021). Wer es möglich machen kann, deckt mit 110,- € pro Person die Kosten.

Damit wir besser planen können, solltest du dich bis spätestens 31. August anmelden. Die Anmeldung findest du auf der Homepage des CVJM Mössingen unter folgendem Link: https://cvjm-moessingen.de/moewe21

Wir, das Vorbereitungsteam aus CVJM und Kirchengemeinderat, freuen uns auf ein tolles Wochenende mit dir!

Besitz- verhältnisse geklärt

Ein anderer wird in seine Hand schreiben: "Dem HERRN eigen".

Jesaja 44,5

Vielleicht ist es Ihnen auch schon so ergangen: Sie haben etwas ausgeliehen, der Gegenstand ist in einer Ecke liegen geblieben, und jetzt wissen Sie nicht mehr, wem er gehört. Bei den Werkzeugen und Gartengeräten meines Schwiegervaters kann das nicht passieren, an den Holzstielen sind nämlich seine Initialen eingebrannt. So finden die Werkzeuge immer wieder zu ihrem Besitzer zurück.

In alttestamentlicher Zeit konnte einem Knecht der Name seines Herrn auf die Hand tätowiert werden. Damit waren die Besitzverhältnisse eindeutig dokumentiert.

Nun beschreibt der Prophet folgende Beobachtung: Gott kann einen Menschen so in seinen Bann ziehen, dass er freiwillig zu ihm gehören will und das auf irgendeine Art und Weise festmacht, z.B. durch ein öffentliches Ja oder eine Unterschrift. Wer zu Gott gehört, steht nun unter seinem Schutz, Gott achtet darauf, dass er nicht mehr verloren geht.

Liebe Gemeindemitglieder,

für diese Ausgabe des Gemeindebriefs hat mich mein Kollege Uwe Braun-Dietz gefragt, ob ich nicht etwas zum momento-Kalender schreiben möchte, aus dem ich bei Sitzungen immer wieder Andachten vorlese. Jedes Jahr schreibe ich eine oder zwei Andachten für diesen Kalender und bekomme dann jeweils ein paar Belegexemplare zugeschickt. Aufgabe der Autoren ist, zu einem aus der täglichen Bibellese ausgewählten Bibelvers eine Andacht mit maximal 880 Zeichen zu schreiben und dabei mit einem lebensnahen Einstieg zu beginnen. Kurz und praktisch – diese Kombination gefällt mir sehr gut, deshalb nutze ich den Kalender auch gerne selbst.

Die obenstehende Andacht habe ich kürzlich für den 9. Dezember 2023 geschrieben, es dauert also noch eine Weile, bis sie veröffentlicht wird. Der momento-Kalender für 2022 ist allerdings bereits im Buchhandel erhältlich, entweder als Abreißkalender oder in Buchform.

Wichtig ist mir aber nicht, für einen bestimmten Kalender Werbung zu machen, sondern dafür, die Bibel täglich in den Alltag des Lebens hineinsprechen zu lassen. Sie werden erstaunt sein, wie alltagsnahdie Bibel ist und wie sehr sie den Alltag positiv beeinflussen und verändern kann.

Herzliche Grüße, Ihr Pfarrer