Veranstaltungen

Einige Veranstaltungen finden in unserer Kirchengemeinde wieder statt bzw. sind in Vorbereitung. Unter dem momentan normalen Vorbehalt hier die Termine:

BeSINNung in BeWEGung

26.08.    18.00 Uhr im Kälberauchert b. Parkplatz Linden

09.09.    10.00 Uhr Johanneskirche

23.09.    19.30 Uhr Gemeindehaus Mittelgasse

Gebetstreff GH Mittelgasse

08.09.    20.00 Uhr

Frauenkreis Martin-Luther-Kirche

21.09.    15.30 Uhr Wir fangen wieder an

Frauentreff

01.09.    18.30 Uhr Treffpunkt Parkplatz Bad Seba: Lieblingsmaler

Frauenfrühstück

Es ist nun eine geraume Zeit vergangen, als wir uns zu Nachmittagskaffe in der Christuskirche getroffen haben.  Leider mussten wir die Veranstaltung im Juni streichen und wie es im September nun aussieht, ist noch nicht ganz gewiss. Christiane Rösel, unsere Referentin hat zugesagt und wir denken, dass wir den Abend mit ihr am 30.9. erleben können. Merken sie sich den Termin und weitere Infos werden wir im Amtsblatt, auf Plakaten und Handzetteln ihnen dann mitteilen. Wir freuen uns wieder auf Begegnungen, Gespräche und ein fröhliches Miteinander.

Apis

Wir Apis in Mössingen laden vorerst bis Ende August weiterhin sonntags zu den Telefonkonferenz-Bibelstunden ein und dürfen Mithörer der Präsenz-Gemeinschaftsstunde in Gomaringen sein. Rufen Sie dazu um 18:55 Uhr folgende Ruf-Nummer an: 06 131 95 04 908. Nach Aufforderung geben Sie bitte als Raum-Nr. 7010 ein und schließen mit der Raute-Taste ab. Am 19.07. werden wir uns mit dem Bibeltext aus 1. Mose 35, 1-22 beschäftigen. Redner sind Pfr. i. R. Hermann Fischer und Franz Blachut. Die Stunde dient auch dem Gedächtnis von Karl Kemmler. Gönnen Sie sich diese Zeit unter Gottes Wort und Segen!

Breit aus die Flügel beide

Nun sind sie schon wieder unterwegs nach Afrika: Die Mauersegler, die von Mai bis Ende Juli im Giebel unseres Pfarrhauses nisten.

Durch ein Fenster auf der Rückseite des Nistkastens können wir sie Jahr für Jahr beobachten. Einer der berührendsten Momente des Sommers ist für mich dabei immer der, wenn die kleinen Küken geschlüpft sind. Nur wenige Zentimeter groß, blind und völlig hilf- und schutzlos liegen sie im Nest. Ohne ihre Eltern hätten sie keine Chance. Doch sofort beginnen die Altvögel zu hudern, nehmen ihre Jungen also schützend unter ihre Fittiche, um sie zu wärmen – so wie dies ja alle Vögel machen. Beim Anblick dieser Szene fällt mir immer eine Zeile aus dem Lied „Nun ruhen alle Wälder“ (Evang. Gesangbuch Nr. 477) ein:

„Breit aus die Flügel beide, o Jesu, meine Freude, und nimm dein Küchlein (=Küken) an. Will Satan mich verschlingen, so lass die Engel singen: Dies Kind soll unverletzet sein.“

Gott als behütende Vogelmutter, als große, beschirmende und schützende Macht, unter deren Flügeln wir Menschen wie kleine Küken Zuflucht und Wärme finden – was für ein eindrückliches Bild. Und eines, dass nicht nur im Kirchenlied, sondern ganz unmittelbar auch in der Bibel oft verwendet wird.

Die Psalmen sind geradezu voll davon. Dort heißt es: „Wie köstlich ist deine Güte, Gott, dass Menschenkinder unter dem Schatten deiner Flügel Zuflucht haben!“  Beter bitten Gott um Zuflucht unter seinen Fittichen, sie finden Schutz, „bis das Unglück vorübergehe“ und frohlocken geradezu unter dem Schatten von Gottes Flügeln.1 Sogar im 121. Psalm klingt das Motiv an, wenn es heißt „Der Herr behütet dich; der Herr ist dein Schatten über deiner rechen Hand, dass dich des Tages die Sonne nicht steche noch der Mond des Nachts.“ (Ps 121,5).

Ich erinnere mich noch gut an diesen kalten und verregneten Sommer vor einigen Jahren: Die Mauerseglerküken waren noch klein und die Altvögel fanden nirgends Nahrung. Deshalb mussten sie beide wegfliegen. Mauersegler, die außer beim Brüten nur fliegen, können locker mal ein paar hundert Kilometer weit fliegen, um in besserem Wetter kleine Insekten und „Luftplankton“ als Nahrung zu fangen. Ihre Küken fallen dann solange in eine Art Kältestarre, die sie einige Tage überleben lässt.

Bang starrten wir Tag für Tag in den Nistkasten und sahen die nackten, hungrigen Küken. Als wir schon die Hoffnung aufgegeben hatten, zischten plötzlich zwei triefnasse schwarze Schatten durch den regenschweren Himmel: Die Eltern mit Schnäbeln voller Nahrung. „Können Eltern je ihr Kind vergessen?“ (Jes 49,15)

Ein letztes: Nach einem Monat sind aus den kleinen Küken erwachsene Vögel geworden, äußerlich ihren Eltern gleich. Auch das ist mir ein Gleichnis, wie Gott sich uns wünscht: Als seine Ebenbilder, ihm gleich. Zu ihm hin sollen wir wachsen.

Schon jetzt freue ich mich auf die „sriii – sriii“-Rufe der Mauersegler im nächsten Mai, die den Sommer künden.

Herzliche Grüße - bis denne

Ihre und eure Pfarrerin

Frauke Dietz

1 Zum Nachschlagen hier die Psalmstellen: Psalm 36,8; 61,5; 17,8; 57,2 und 63,7.